NHK「ためしてガッテン」でご紹介された、氷水出し緑茶!

人気番組ですので、ご覧になった方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、

2015年7月1日に、NHK「ためしてガッテン」でご紹介された

「氷水出し緑茶」の作り方をご紹介します。

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶1

用意するものは、
1. 煎茶の茶葉(約10g)※玉露でもOK。
2. 氷水(適量)

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶2

氷水を茶葉の上からゆっくり注ぎます。

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶3

氷水は、おおよそ80-100mlぐらい
※少ない方が味わいが濃厚になります!(オススメ)
ゆっくり5分ほど待ってください!

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶4

グラスに注ぎ分けて完成!

さぁ飲んでください!

いつもより旨みが強くありませんか??
 
 
番組でもご紹介がありましたが、氷水で淹れると、旨みが熱湯で淹れるときよりも50%増します!

しかもカテキンの仲間の「エピガロカテキン」という成分が多く抽出されます!

この「エピガロカテキン」は、免疫を元気にする成分として、注目されているそうです!

しかも氷水で淹れると、「カフェイン」もほとんど出ないので、寝る前でもごくごく飲めます!

 
 
 
氷水出し緑茶にオススメのお茶
ミラノ万博でもご好評いただいた、水出し茶のページへ
 
※番組では、氷水出し緑茶以外にも、フレーバー緑茶などもご紹介をされていました。
 ご興味ある方は、番組ウェブサイトをご覧ください!! 
NHK「ためしてガッテン」のページへ

なかなか楽しい「抹茶アート」

「抹茶アート」のセミナーを行いました!

関連記事

  1. なかなか楽しい「抹茶アート」

    抹茶を点てるってどことなく難しい印象がありますよね。  でもコツさえつ…

  2. 急須でお茶を淹れる

    こんにちは。今回のブログは田宮です。みなさんは日常でお茶を淹…

  3. お茶屋さんの資格

    こんにちは!最近お腹が出てきた松田です"(-""-)"9月に入り暑さ…

  4. 玉露と煎茶

    こんにちは。舞妓の茶本舗 田宮です。寒い毎日が続いております…

  5. もうすぐ新茶の時期ですね

    新入社員のIです。ご縁があり、昨年10月に入社致しました。京都のこと、お茶の…

  6. 急須でお茶を淹れるとは?

    こんにちは。まだまだ日中は暑い日もありますがだいぶ秋らしくなってきま…

  7. 京田辺のお隣の井手町へ

    こんにちは!今日は最高気温31度と京田辺もとても暑い日になりました。こん…

  8. 究極の玉露・・これが100万円の玉露です。

    こんにちは!最近は冬の気温で吐く息も白くなり、本格的な冬の到来ですね。全…

最近の記事

PAGE TOP