いま世界でも人気のお茶を使ったお菓子!

 
いま、抹茶などを使ったお菓子は、全世界で人気があります!!

今年の2月に試食販売を行ったシンガポールでも、抹茶ぼーるちょこ、抹茶ミルクジャムは、あっと言う間に売り切れ・・・^^;

ほんまにすごいなぁと実体験をさせていただきました!

そんなお茶を使ったお菓子ですが、弊社ではこんなラインナップが・・・

いま世界でも人気のお茶を使ったお菓子!

緑色のお菓子なかりですが、すべて弊社の自信作ばかりです!

こうやって並べてみると、いま話題の総選挙をしてみてもよいなぁと思ったり・・・

とっても楽しい!「抹茶アート」

ひと味違う「抹茶」の楽しみ方として、抹茶アートをおすすめさせてもらっています!

まずは、抹茶で絵の具を作ります!

抹茶約1.5gぐらいと、水でまず練ります。
言葉では表現しにくいのですが、とろっとなるぐらいに作ってください!

抹茶を作ります!

点て方が、イマイチ分からないって方は・・・
http://www.maiko.ne.jp/study/maccha.htm

さぁ!描こう!

1で作った抹茶の絵の具をへらなどを使って、2の抹茶の上から鉛筆のようにすると、描けます!
お好きな絵を、抹茶の上で描いてください!

失敗しても、茶せんで上をこすると消しゴムのように消せます!

小学生低学年でも上手にできる!カンタン!抹茶アート!

こんな絵を描いていただけます!!
正直、わたしには絵心がありませんが、楽しい絵を描いてください!

「抹茶アート」のセミナーを行いました!

7月の終わり、抹茶アート教室を「MAIKO茶ブティック」で行いました!

ちょっと大人の事情もあり、我が子(小学2年生)も参加させてもらったのですが、

なかなか上手にできましたので、そのご紹介を!

小学生低学年でも上手にできる!カンタン!抹茶アート!

写真だけを見ると、サマになっているような・・・

四葉のクローバーだそうです!修了証もいただきました!

抹茶に上手に?!に描けたのは、四葉のクローバーだそう・・・
親バカですが、まぁまぁ上手にできたかな・・・ちょっと変な四葉のクローバーですが。。。

自分のつくった抹茶アート写真入りの修了証もいただきました!!

小学生が参加してくれたので、お茶の種類のお話しや、お茶を淹れてもらったりと、なかなか楽しんでいただけました!

抹茶アートのつくりかたは、次のページで!

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された、氷水出し緑茶!

人気番組ですので、ご覧になった方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、

2015年7月1日に、NHK「ためしてガッテン」でご紹介された

「氷水出し緑茶」の作り方をご紹介します。

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶1

用意するものは、
1. 煎茶の茶葉(約10g)※玉露でもOK。
2. 氷水(適量)

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶2

氷水を茶葉の上からゆっくり注ぎます。

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶3

氷水は、おおよそ80-100mlぐらい
※少ない方が味わいが濃厚になります!(オススメ)
ゆっくり5分ほど待ってください!

NHK「ためしてガッテン」でご紹介された氷水出し緑茶4

グラスに注ぎ分けて完成!

さぁ飲んでください!

いつもより旨みが強くありませんか??
 
 
番組でもご紹介がありましたが、氷水で淹れると、旨みが熱湯で淹れるときよりも50%増します!

しかもカテキンの仲間の「エピガロカテキン」という成分が多く抽出されます!

この「エピガロカテキン」は、免疫を元気にする成分として、注目されているそうです!

しかも氷水で淹れると、「カフェイン」もほとんど出ないので、寝る前でもごくごく飲めます!

 
 
 
氷水出し緑茶にオススメのお茶
ミラノ万博でもご好評いただいた、水出し茶のページへ
 
※番組では、氷水出し緑茶以外にも、フレーバー緑茶などもご紹介をされていました。
 ご興味ある方は、番組ウェブサイトをご覧ください!! 
NHK「ためしてガッテン」のページへ

なかなか楽しい「抹茶アート」

抹茶を点てるってどことなく難しい印象がありますよね。
 
 
でもコツさえつかめば、すごく簡単です!
 
それはこちらから
抹茶の点てかた
 
 
そんな抹茶を使って、こんな絵を抹茶の中に描くことができるんです! 
楽しい!抹茶アート!
 
 
あなたにも簡単にできます!
描き方は、またご紹介させていただきます!!
 
 

玉露そばが、京都新聞でご紹介いただきました!

先日、ブログにてご紹介させていただきました、
MAIKO茶ブティックで取扱いをさせていただいています
「玉露そば」が、6月19日京都新聞の山城版にて、ご紹介いただきました!

"玉露そばが京都新聞に掲載いただきました”

京田辺は、玉露の町ですので、少しでも多くの方に、玉露を知っていただけるきっかけになればと願っています。

玉露そば!良かったら、一度食べに来てください!!

詳しくはこちらから!
宇治茶カフェ MAIKO茶ブティック
京都府京田辺市田辺中央5-1-7 滝山ビル1F
TEL:0774-68-2472
http://maiko-tea.com/

イタリア・ミラノ万博で、舞妓の茶本舗の水出し玉露を振る舞っています!

イタリア・ミラノ万博で、舞妓の茶本舗の水出し玉露を振る舞ってもらっています!
ミラノ万博で水出し玉露を振る舞っています!

ちょっと薄いのかなと、現地の方にお伝えすると、イタリア人にはこれぐらいが良いとのこと・・・^^;
こんなことからも、まだまだ日本茶の進むべき道はあるのかなと感じています!
日本の美味しい・OISHIIが伝わるようになれば、うれしいですね!

夏にぴったり、水出し茶!
http://www.maiko.ne.jp/shopping/water.htm

京田辺玉露で作った「玉露そば」はじめました!

舞妓の茶本舗直営の喫茶店
「MAIKO茶ブティック」では、今月より新メニュー「玉露そば」をランチタイム(11:30-13:30)一日10食限定ではじめました!

玉露そば

暑い季節にも、美味しく食べていただこうと、冷たいのもご用意しています!

地元・京田辺市の中でも良い玉露ができる飯岡(いのおか)という地区での玉露を使ったそばです!
玉露の香りもしっかりしますので、ぜひ食べてください!

マレーシアで、お抹茶体験

昨年の9月のお話しですが・・・

舞妓の茶本舗も加盟をさせていただいています、
関西・食・輸出推進事業協同組合さんより、ご依頼がありまして、
マレーシアの日本食レストラン「勘八」さんにて、来られる現地のお客様を対象に
お抹茶体験をさせていただきました!!

現地の方の反応は?というと、みなさま、本当に抹茶に興味がおありで、楽しく点てていらっしゃいました。

抹茶は、東南アジアでも有名で、Matchaで通じました!
とくに抹茶のお菓子が、世界へ広がっていて、抹茶を知っている?と聞くと、チョコレート、アイスクリーム・・・
と、みなさんよーくご存知でした。

舞妓の茶本舗では、良質な日本茶を、日本の文化といっしょに世界へ発信できればと思っております!
これからも、がんばります!!

日本茶セミナーをしてきました!

ブログの更新がなかなかできずに・・・^^;

新茶のシーズンも、ほぼ終わり、毎日暑い日が続いています。
水出し玉露の美味しい季節ですよね。

水出し玉露が美味しい季節に!!

さて先日、ご近所に薪という地区があるのですが、そこの女性部の方、28名に日本茶のセミナーを行ってきました。
久しぶりの日本茶セミナーだったのですが、みなさんのご協力もあって、楽しく終えることができました!!

京田辺市薪女性部の日本茶セミナー!!

内容は、盛りだくさん!
京田辺玉露を飲んでいただき、まずは日本最高峰の旨みと甘みで舌鼓み!

おっとその前に、ウェルカムドリンクとして、水出し玉露を飲んでいただきました!

ちょっと実験コーナーも・・・
同じ煎茶の葉で、同じ内容量、同じ待ち時間、同じ湯量で、お湯の温度だけ違う(熱湯・70℃)で、味比べなんてのもしていただきました!

最後に、抹茶の点て方体験!
今回お教えしたのが、水練り方式!
この方法だと、簡単に旨く美味しく点てていただくことができるのです!

このような内容で、約2時間。お茶に親しんでいただきました!

改めて、日本茶って、おもしろいなぁと感じました!