日本茶セミナーをしてきました!

ブログの更新がなかなかできずに・・・^^;

新茶のシーズンも、ほぼ終わり、毎日暑い日が続いています。
水出し玉露の美味しい季節ですよね。

水出し玉露が美味しい季節に!!

さて先日、ご近所に薪という地区があるのですが、そこの女性部の方、28名に日本茶のセミナーを行ってきました。
久しぶりの日本茶セミナーだったのですが、みなさんのご協力もあって、楽しく終えることができました!!

京田辺市薪女性部の日本茶セミナー!!

内容は、盛りだくさん!
京田辺玉露を飲んでいただき、まずは日本最高峰の旨みと甘みで舌鼓み!

おっとその前に、ウェルカムドリンクとして、水出し玉露を飲んでいただきました!

ちょっと実験コーナーも・・・
同じ煎茶の葉で、同じ内容量、同じ待ち時間、同じ湯量で、お湯の温度だけ違う(熱湯・70℃)で、味比べなんてのもしていただきました!

最後に、抹茶の点て方体験!
今回お教えしたのが、水練り方式!
この方法だと、簡単に旨く美味しく点てていただくことができるのです!

このような内容で、約2時間。お茶に親しんでいただきました!

改めて、日本茶って、おもしろいなぁと感じました!

紅茶もウーロン茶も、日本茶も兄弟!

マレーシアで、お抹茶体験

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