玉露ご飯

こんにちは。
すっかり寒くなってきましたね。
朝晩は10度下回る日も。。
最近インフルエンザも流行っているみたいなので皆さんお気をつけください。

さて、以前ほうじ茶ご飯をブログにて書かせて頂きましたが今回は玉露ご飯について書かせて頂きたいと思います。
作り方はめちゃくちゃ簡単なのでぜひ一度お試しいただけたらと思います。
それではどうぞ。

1.いつもお米を炊いているようにお米を洗って準備します。

ここは特に何も気にせず普通に準備していただいて構いません・

2.花粉(玉露粉)をお米にふりかけ、手で混ぜ合わせます。
量はお好みで好きなだけかけていただいたら問題ありません。

混ぜ合わせて写真のようになれば次にお水を入れていきます。

3.お水を入れる。

お水の量はお米の量に従って釜の目盛り通りに入れていただければOK。

4.炊飯ボタンを押す。
これだけです。

炊き上がりはこんな感じ。

ふわっとお茶の香りが漂い、風味豊かなご飯になります。
茶葉を丸ごとお召し上がりいただけるのでお茶の成分をそのまま摂取できます。

最近私はこのご飯を毎日食べています。
そろそろほうじ茶のご飯も作ってみようかなとも考えたり。。
お茶を使った食べ物が何かできないか試行錯誤しております。
また何かいいのができましたらブログで紹介いたします。

今回使用しましたお茶はこちらになります。
花粉100g

もちろん煎茶粉とかでもできるかと思います。

みなさまも何かいいアイデアがあれば教えてください!

それではまた。

★-_- ❢

最近ハマっているお茶

日本一かも知れません。。

関連記事

  1. 案外知らない日本一のこと

    こんにちは!最近手についた黒い点をマジックがついていると思って、必死に洗い落…

  2. 「緑茶ください!」日本茶の種類

    去年京都府外から引っ越ししてきた飯塚です。お茶の話を地元の友人として…

  3. お茶屋さんの眼力

    こんにちは!最近、筋トレにハマっている松田です!(^^)!梅雨も明け…

  4. お茶屋さんのお茶執着

    こんにちは!最近静電気が怖くてドアノブを一度猫パンチしてから触る松田です"(…

  5. 玉露ってすごいんです!

    まずは、舞妓の茶本舗、自慢の玉露のことを・・・玉露は、日本茶の王様と言われ…

  6. コロナウイルスと日本茶、いろいろ思うこと。

    みなさん、こんにちは。ジョギングのときの、マスクにも慣れてきた、茶ムライ…

  7. お茶屋さんはお茶オタク!?

    こんにちは(^'^)製造部松田です!3月に入りましたね。だいぶ寒さも…

  8. お茶屋さんのゴールデンウィーク

    こんにちは。今回のブログは田宮です。長い方には10連休という…

最近の記事

PAGE TOP