玉露ご飯

こんにちは。
すっかり寒くなってきましたね。
朝晩は10度下回る日も。。
最近インフルエンザも流行っているみたいなので皆さんお気をつけください。

さて、以前ほうじ茶ご飯をブログにて書かせて頂きましたが今回は玉露ご飯について書かせて頂きたいと思います。
作り方はめちゃくちゃ簡単なのでぜひ一度お試しいただけたらと思います。
それではどうぞ。

1.いつもお米を炊いているようにお米を洗って準備します。

ここは特に何も気にせず普通に準備していただいて構いません・

2.花粉(玉露粉)をお米にふりかけ、手で混ぜ合わせます。
量はお好みで好きなだけかけていただいたら問題ありません。

混ぜ合わせて写真のようになれば次にお水を入れていきます。

3.お水を入れる。

お水の量はお米の量に従って釜の目盛り通りに入れていただければOK。

4.炊飯ボタンを押す。
これだけです。

炊き上がりはこんな感じ。

ふわっとお茶の香りが漂い、風味豊かなご飯になります。
茶葉を丸ごとお召し上がりいただけるのでお茶の成分をそのまま摂取できます。

最近私はこのご飯を毎日食べています。
そろそろほうじ茶のご飯も作ってみようかなとも考えたり。。
お茶を使った食べ物が何かできないか試行錯誤しております。
また何かいいのができましたらブログで紹介いたします。

今回使用しましたお茶はこちらになります。
花粉100g

もちろん煎茶粉とかでもできるかと思います。

みなさまも何かいいアイデアがあれば教えてください!

それではまた。

★-_- ❢

最近ハマっているお茶

日本一かも知れません。。

関連記事

  1. 急須でお茶を淹れる

    こんにちは。今回のブログは田宮です。みなさんは日常でお茶を淹…

  2. コロナウイルスと日本茶、いろいろ思うこと。

    みなさん、こんにちは。ジョギングのときの、マスクにも慣れてきた、茶ムライ…

  3. 混ぜたらめちゃくちゃ美味しかった話

    こんにちは。舞妓の茶本舗の田宮です。9月になりましたね。日が…

  4. ひよこマルシェで、水出し玉露が人気!糖尿病にも!…

    みなさん、おつかれ茶まです!もう8月の終わりというのに、ほんと暑いですね…

  5. 京田辺まるごと体験ツアーで、玉露と抹茶の淹れ方教…

    みなさん、おつかれ茶まです!ぎょくろうさまです!コロナに負けずに、イベン…

  6. 抹茶アート

    とっても楽しい!「抹茶アート」

    ひと味違う「抹茶」の楽しみ方として、抹茶アートをおすすめさせてもらっています…

  7. 今年も販売決定!「玉露シュトーレン」

    こんにちは!寒さも本番お茶が美味しいきせつです。昨日のワールドカップ…

  8. 「屋敷の茶」世界一へ!

    こんにちは!松田です。この度、屋敷の茶が世界一に輝いたJapanese Te…

最近の記事

PAGE TOP