最近ハマっているお茶

過ごしやすい季節になり、冷たいお茶から暖かいお茶にシフトしていっています。

京都に来てから1年。いろいろなお茶と出会いがありました。

その中で今、一番個人的にハマってるお茶がこれ

京ばん茶です。

京ばん茶とは

京ばん茶は摘み取った葉を蒸し、揉まずに天日干し(乾燥)し、強火で一気に炒り上げます。強火で炒り上げて製造するので、お茶の水色は、ほうじ茶に似ていますが、番茶独特のスモーキーな香りが立ち、癖になる味わいのお茶です。

香りが独特で、好き嫌いの分かれる香りだなと感じると同時に、味わいは穏やかで飲みやすく感じます。

この独特な香りが、元々ピート香の強いウイスキーが好きな自分に大ヒット。

これを知ってからもう毎日飲んでいます。

また、料理にも使えそうと感じており、ローリエの代わりに使ってみたり、

牡蠣のオイル漬けに入れてみようかなぁとか思っています。

そろそろ無くなっちゃうので、次は500g入りを買おうと決めている飯塚でした。

京ばん茶のご購入はこちらから

視点。

玉露ご飯

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