お茶に合う食べ物

こんにちは。

先日LINEで抹茶についての簡単なアンケートにお答えいただきました方、ありがとうございました。
内容については普段お抹茶をどのように飲んでいるか?
という質問にお答えいただきました。

近年、お抹茶のスタンドカフェなどが流行っているので何かと混ぜてお飲みになる方が多いのではと思っていたのですが、茶筅で点ててお飲みになる方がまだまだ多かった印象でした。

茶筅で点ててから何かに混ぜるといった方や、夏は炭酸でソーダで割るという方もいらっしゃって皆さん好きな飲み方があって面白かったです。
ここ最近はお抹茶だけではなく茶筅も品薄になっている状況で、当店も在庫が全然ないのが現状です。。
嬉しい悲鳴ではありますがなんとも言えない状況ですね、、

さて、話はガラッと変わりますが私はかなりの小豆好きでして、最近は炊飯器であんこを炊いています。
あんこは和菓子によく使われますし何よりお茶に合うので写真のようにお茶と一緒に食べたり、お酒のおつまみに食べたりしています。

作り方は簡単で炊飯器のボタンを押してほとんど放置です。

1.まずはさっと洗った小豆200gを炊飯器に入れて3合のメモリまで水を入れ炊きます。

2.炊き上がったらザルに入れてアクを取ります。(水でさっとすすぎます。)

3.もう一度炊飯器に戻し、水200gを入れて再度炊きます。

4.炊き上がりがこんな感じ

5.こちらに砂糖を好みの甘さになるまで入れて塩をひとつまみ入れて混ぜて完成です!

出来上がったら別の容器に移し替えて粗熱を取って、冷蔵庫に入れて保存しています。

このあんこを毎朝朝ごはんのちょっとしたデザートに食べたりおやつの時間にお餅と食べたりしています。

甘さも自分で調節できるのでお勧めです!

皆さんもぜひ作ってみてください。

それではまた。

★-_-❢

【京田辺案内人】わたしの大好きなパン

準優勝!

関連記事

  1. 急須でお茶を淹れるとは?

    こんにちは。まだまだ日中は暑い日もありますがだいぶ秋らしくなってきま…

  2. お酒の後に

    みなさまこんにちは。寒さが本格的になってきましたね。インフルエン…

  3. 茶屋の修行 茶審査技術

    こんにちは!最近、信号まちの時、青になるタイミングを見計り指パッチンをし、ベ…

  4. 玉露味のお菓子

    こんにちは!舞妓の茶本舗の飯塚です。台風直撃中に書いています。皆様ご…

  5. 【京田辺案内人】普賢寺ふれあいの駅

    こんにちは。今月からブログを書かせていただきます、2人目のたみやです。…

  6. 大阪の「江戸三 大和屋様」でも、舞妓の茶お取扱い…

    みなさん、ぎょくろうさまです!おつかれ茶まです!月曜の雨は苦手な、茶…

  7. 日本一かも知れません。。

    こんにちは!最近、暇があれば手相の金運が上がるとされる線を爪で形ををつけてい…

  8. 抹茶って

    こんにちは。寒波が過ぎたと思ったらまた今週も寒波がやってくるみたいで…

最近の記事

PAGE TOP