茶屋の修行 茶審査技術

こんにちは!最近、信号まちの時、青になるタイミングを見計り指パッチンをし、ベストタイミングだと顔がにやける松田です。
1月も終わろうとしていますね。
は、早い。。。

茶の修行

茶業界では各地域に茶業青年団という団体があり、お茶の普及活動や茶の技術向上の為に活動しております。

また、3月には茶審査技術大会があり地区予選、京都府大会、全国大会と茶師たちの大会があります。

京田辺茶業青年団でも昨日から京田辺地区予選が始まりました。

予選は茶香服(聞き茶)で行い、5回中3回の合計得点で選手が選ばれ代表10名が京都府大会へまた、京都府大会で上位10名が全国大会へと進みます。

まず、拝見審査を行い本日のお茶を乾物のまま審査いたします。

ここで、茶の特徴などメモし記憶いたします。※写真は風:宇治煎茶

お題は、花:京田辺玉露 鳥:宇治玉露 風:宇治煎茶 月:静岡煎茶 客:鹿児島煎茶 のお茶がランダムに配われ、自分が思った札を投札していきます。

ランダムに配われた茶を香り、味、など特徴をつかみます。

この茶香服を1回5種飲み、5回戦まで行います一日で計21回茶を飲むわけです。※2回目以降は4回

それを予選で105杯、予選後3月の大会まで10回ほど練習がありますので約2,100杯ほど

まさに茶の修行です!このように茶屋は普段から茶の技術や知識を勉強しております。

まもなく大感茶祭!

2月1日から3月31日まで年に一度の大感茶祭が始まります。

いつものお茶が15%OFF

大感茶祭限定「玉露かりんとう饅頭」販売

大感茶祭だけのお茶

と盛りだくさんです!

この機会に是非お試しください。詳しくはホームページまで※2月1日公開

お酒の後に

【京田辺案内人】冬って…

関連記事

  1. 急須でお茶を淹れるとは?

    こんにちは。まだまだ日中は暑い日もありますがだいぶ秋らしくなってきま…

  2. お茶の葉の天ぷら

    こんにちは~! なおでーす(*´ω`) 皆さん元気ですか(。´・ω・…

  3. ペットボトル茶と、急須のお茶の違い

    ペットボトル茶と、急須のお茶ってどう違うんですか?と聞かれることが多くなっ…

  4. 日本茶セミナーをしてきました!

    ブログの更新がなかなかできずに・・・^^;新茶のシーズンも、ほぼ終わり、…

  5. お茶が美味しい季節になってきました^^

    こんにちは。忙しさにかまけてブログを放置してしまっていました田宮です…

  6. 紅茶もウーロン茶も、日本茶も兄弟!

    日本茶とひとくちに言っても、いろいろな種類があります!玉露、煎茶、茎茶(か…

  7. 今年も販売決定!「玉露シュトーレン」

    こんにちは!寒さも本番お茶が美味しいきせつです。昨日のワールドカップ…

  8. 玉露の魅力 特別な贈り物としての多彩な形態

    玉露の世界:贈り物としての特別な一杯日本茶の中でも高価な緑茶である玉露は…

最近の記事

PAGE TOP