茶屋の修行 茶審査技術

こんにちは!最近、信号まちの時、青になるタイミングを見計り指パッチンをし、ベストタイミングだと顔がにやける松田です。
1月も終わろうとしていますね。
は、早い。。。

茶の修行

茶業界では各地域に茶業青年団という団体があり、お茶の普及活動や茶の技術向上の為に活動しております。

また、3月には茶審査技術大会があり地区予選、京都府大会、全国大会と茶師たちの大会があります。

京田辺茶業青年団でも昨日から京田辺地区予選が始まりました。

予選は茶香服(聞き茶)で行い、5回中3回の合計得点で選手が選ばれ代表10名が京都府大会へまた、京都府大会で上位10名が全国大会へと進みます。

まず、拝見審査を行い本日のお茶を乾物のまま審査いたします。

ここで、茶の特徴などメモし記憶いたします。※写真は風:宇治煎茶

お題は、花:京田辺玉露 鳥:宇治玉露 風:宇治煎茶 月:静岡煎茶 客:鹿児島煎茶 のお茶がランダムに配われ、自分が思った札を投札していきます。

ランダムに配われた茶を香り、味、など特徴をつかみます。

この茶香服を1回5種飲み、5回戦まで行います一日で計21回茶を飲むわけです。※2回目以降は4回

それを予選で105杯、予選後3月の大会まで10回ほど練習がありますので約2,100杯ほど

まさに茶の修行です!このように茶屋は普段から茶の技術や知識を勉強しております。

まもなく大感茶祭!

2月1日から3月31日まで年に一度の大感茶祭が始まります。

いつものお茶が15%OFF

大感茶祭限定「玉露かりんとう饅頭」販売

大感茶祭だけのお茶

と盛りだくさんです!

この機会に是非お試しください。詳しくはホームページまで※2月1日公開

お酒の後に

【京田辺案内人】冬って…

関連記事

  1. お酒の後に

    みなさまこんにちは。寒さが本格的になってきましたね。インフルエン…

  2. 【京田辺案内人】冬って…

    冬ってチョコレートが食べたくなるの、なんでででしょう?夏よりも食べたくなるし…

  3. コロナウイルスと日本茶、いろいろ思うこと。

    みなさん、こんにちは。ジョギングのときの、マスクにも慣れてきた、茶ムライ…

  4. 雪がちらちら

    あけましておめでとうございます。新年のご挨拶が遅れてしまい、大変申し訳ご…

  5. 視点。

    最近、近所のおば様から、唐突に「大丈夫やからがんばり!」と言われた松田です。…

  6. 空前の抹茶ブーム到来!

    こんにちは最近、どこを探しても片方の靴下がいまだに見当たらない松田です。…

  7. 舞妓の茶本舗あるある!

    こんにちは!最近、健康診断で身長測定の時、実は少し厚めの靴下を履きあらがった…

  8. 抹茶って

    こんにちは。寒波が過ぎたと思ったらまた今週も寒波がやってくるみたいで…

最近の記事

PAGE TOP