玉露ご飯

こんにちは。
すっかり寒くなってきましたね。
朝晩は10度下回る日も。。
最近インフルエンザも流行っているみたいなので皆さんお気をつけください。

さて、以前ほうじ茶ご飯をブログにて書かせて頂きましたが今回は玉露ご飯について書かせて頂きたいと思います。
作り方はめちゃくちゃ簡単なのでぜひ一度お試しいただけたらと思います。
それではどうぞ。

1.いつもお米を炊いているようにお米を洗って準備します。

ここは特に何も気にせず普通に準備していただいて構いません・

2.花粉(玉露粉)をお米にふりかけ、手で混ぜ合わせます。
量はお好みで好きなだけかけていただいたら問題ありません。

混ぜ合わせて写真のようになれば次にお水を入れていきます。

3.お水を入れる。

お水の量はお米の量に従って釜の目盛り通りに入れていただければOK。

4.炊飯ボタンを押す。
これだけです。

炊き上がりはこんな感じ。

ふわっとお茶の香りが漂い、風味豊かなご飯になります。
茶葉を丸ごとお召し上がりいただけるのでお茶の成分をそのまま摂取できます。

最近私はこのご飯を毎日食べています。
そろそろほうじ茶のご飯も作ってみようかなとも考えたり。。
お茶を使った食べ物が何かできないか試行錯誤しております。
また何かいいのができましたらブログで紹介いたします。

今回使用しましたお茶はこちらになります。
花粉100g

もちろん煎茶粉とかでもできるかと思います。

みなさまも何かいいアイデアがあれば教えてください!

それではまた。

★-_- ❢

最近ハマっているお茶

日本一かも知れません。。

関連記事

  1. ペットボトル茶と、急須のお茶の違い

    ペットボトル茶と、急須のお茶ってどう違うんですか?と聞かれることが多くなっ…

  2. お茶の葉の天ぷら

    こんにちは~! なおでーす(*´ω`) 皆さん元気ですか(。´・ω・…

  3. 舞妓の茶本舗、世界中へ!

    こんにちは。最近は舞妓の茶本舗では海外に羽ばたいており、世界中で「MAIKO…

  4. 準優勝!

    こんにちは!最近、普段履いているサンダルの底に空気が入っているのか、子供さん…

  5. 日本一かも知れません。。

    こんにちは!最近、暇があれば手相の金運が上がるとされる線を爪で形ををつけてい…

  6. インフルエンザに日本茶を飲もう! 【茶ムライ】

    みなさん、こんにちは。茶ムライ(ちゃむらい)こと、舞妓の茶本舗の中坊です…

  7. 暖かくなってきました🌸

    ようやく暖かくなってきましたね。年間かなりの量のお茶を急須で淹れて飲んで…

  8. 繁忙期!

    こんにちは!舞妓の茶本舗 松田です。6月に入り、じめじめした季節がやって…

最近の記事

PAGE TOP