最近ハマっているお茶

過ごしやすい季節になり、冷たいお茶から暖かいお茶にシフトしていっています。

京都に来てから1年。いろいろなお茶と出会いがありました。

その中で今、一番個人的にハマってるお茶がこれ

京ばん茶です。

京ばん茶とは

京ばん茶は摘み取った葉を蒸し、揉まずに天日干し(乾燥)し、強火で一気に炒り上げます。強火で炒り上げて製造するので、お茶の水色は、ほうじ茶に似ていますが、番茶独特のスモーキーな香りが立ち、癖になる味わいのお茶です。

香りが独特で、好き嫌いの分かれる香りだなと感じると同時に、味わいは穏やかで飲みやすく感じます。

この独特な香りが、元々ピート香の強いウイスキーが好きな自分に大ヒット。

これを知ってからもう毎日飲んでいます。

また、料理にも使えそうと感じており、ローリエの代わりに使ってみたり、

牡蠣のオイル漬けに入れてみようかなぁとか思っています。

そろそろ無くなっちゃうので、次は500g入りを買おうと決めている飯塚でした。

京ばん茶のご購入はこちらから

視点。

玉露ご飯

関連記事

  1. 京田辺のお隣の井手町へ

    こんにちは!今日は最高気温31度と京田辺もとても暑い日になりました。こん…

  2. 煎茶と玉露の見分け方

    こんにちは。最近、道端に落ちている黒いゴムを蛇と間違えジャンプしてよけた松田…

  3. 日本茶で世界平和に貢献したい!! イベント/宇治…

    みなさん、こんにちは。茶ムライ(ちゃむらい)こと、舞妓の茶本舗の中坊です…

  4. コロナウイルスと日本茶、いろいろ思うこと。

    みなさん、こんにちは。ジョギングのときの、マスクにも慣れてきた、茶ムライ…

  5. 準優勝!

    こんにちは!最近、普段履いているサンダルの底に空気が入っているのか、子供さん…

  6. 茶屋の修行 茶審査技術

    こんにちは!最近、信号まちの時、青になるタイミングを見計り指パッチンをし、ベ…

  7. 日本一かも知れません。。

    こんにちは!最近、暇があれば手相の金運が上がるとされる線を爪で形ををつけてい…

  8. 案外知らない日本一のこと

    こんにちは!最近手についた黒い点をマジックがついていると思って、必死に洗い落…

最近の記事

PAGE TOP