最近ハマっているお茶

過ごしやすい季節になり、冷たいお茶から暖かいお茶にシフトしていっています。

京都に来てから1年。いろいろなお茶と出会いがありました。

その中で今、一番個人的にハマってるお茶がこれ

京ばん茶です。

京ばん茶とは

京ばん茶は摘み取った葉を蒸し、揉まずに天日干し(乾燥)し、強火で一気に炒り上げます。強火で炒り上げて製造するので、お茶の水色は、ほうじ茶に似ていますが、番茶独特のスモーキーな香りが立ち、癖になる味わいのお茶です。

香りが独特で、好き嫌いの分かれる香りだなと感じると同時に、味わいは穏やかで飲みやすく感じます。

この独特な香りが、元々ピート香の強いウイスキーが好きな自分に大ヒット。

これを知ってからもう毎日飲んでいます。

また、料理にも使えそうと感じており、ローリエの代わりに使ってみたり、

牡蠣のオイル漬けに入れてみようかなぁとか思っています。

そろそろ無くなっちゃうので、次は500g入りを買おうと決めている飯塚でした。

京ばん茶のご購入はこちらから

視点。

玉露ご飯

関連記事

  1. お茶屋さんの口癖は・・・

    こんにちは!花粉症知らずの松田でございます。いよいよ春シーズンですね…

  2. お茶屋さんはお茶オタク!?

    こんにちは(^'^)製造部松田です!3月に入りましたね。だいぶ寒さも…

  3. さんさん山城さんで、お茶のセミナー開催

    みなさん、おつかれ茶まです!最近、子供とするキャッチボールが楽しい、茶ム…

  4. ひよこマルシェで、水出し玉露が人気!糖尿病にも!…

    みなさん、おつかれ茶まです!もう8月の終わりというのに、ほんと暑いですね…

  5. お茶に合う食べ物

    こんにちは。先日LINEで抹茶についての簡単なアンケートにお答えいた…

  6. 急須でお茶を淹れる

    こんにちは。今回のブログは田宮です。みなさんは日常でお茶を淹…

  7. コロナウイルスと日本茶、いろいろ思うこと。

    みなさん、こんにちは。ジョギングのときの、マスクにも慣れてきた、茶ムライ…

  8. リーフ茶とティーバッグのお茶

    こんにちは。今回のブログは田宮です。暑くてジメジメした毎日で…

最近の記事

PAGE TOP